Питомник самоедских собак.
Самые красивые белые собаки!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: рыбка 
Форум » Самоед » Содержание » Сухой корм (как правильно подобрать корм? Составы кормов)
Сухой корм
SaxarisaДата: Вторник, 17.02.2015, 07:23 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Итак Вы решили кормить своего самоеда сухим кормом. Сейчас выбор сухих кормов очень большой, огромное количество фирм, вкусов, сейчас будем во всем этом разбираться. Во-первых, очень часто ветеринары в вет.клиниках советуют какой-то корм, я бы не стала этому доверять, обычно либо они предлагают корм, который продается у них же и им за это доплачивают, либо предлагают корма среднего класса, которые не подходят самоедам. Например, чаще всего ветеринары советуют ПроПлан, Хиллс - обычно у самоедов на эти корма начинают течь глаза, что верный признак, что корм не подходит собаке.
Есть разные сайты, на которых можно сравнить корма, например - http://www.companionline.ru/fanalyser.php   Правда таблица не полная, нет некоторых кормов.
Теперь попробуем разобраться, что значит гарантированный анализ на примере:
Белки   :24%Жиры   :14%
Клетчатка   :3%Зола   :9%

Белки - оптимальная для самоедов цифра - не выше 26-27%, а лучше ещё ниже. От высокого уровня протеина собака будет окрашиваться, поэтому выбираем тот корм, где протеин невысокий (например 23-24%).
Что же такое "зола" и какой процент зольности считать нормальным? 
Зольность - это содержание несгораемых минеральных веществ. Минеральные вещества есть во всех продуктах, но в разных количествах. Например, более нежное мясо имеет меньшую минерализацию, более грубое - большую. Даже мясо разных животных изначально имеет разную минерализацию: курица и рыба - меньшую, говядина и баранина - большую...
Общий принцип такой: чем больше связочной ткани, хрящей, костей и т.д., тем больше минерализация. Чем чище и белее мясо,тем минерализация меньше.
Нормальный уровень зольности кормов для собак считается в пределах 7-11%. Обычно зольность выше этого порога, говорит о том, что в мясной муке слишком много костей.
Кстати, процент содержания золы и клетчатки напрямую влияет на количество "выхода". зольность+ клетчатка = количество неперевариваемых остатков.
 
SaxarisaДата: Четверг, 19.02.2015, 10:38 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Тут недавно у меня спросили, не приплачивают ли мне от Баркинг Хедса? Уж сильно часто я рекомендую этот корм самоедам biggrin dollar Я подумала о том, что я, возможно, слишком категорична, и поэтому решила сравнить мой любимый корм. Постараюсь быть объективной sleep Для сравнения хочу взять корм, про который слышала от других самоедовладельцев в Красноярске - Husse.
1. Изготовитель: как утверждает сайт, Husse также как и Barking Heads изготавливается в Европе, один один, что сказать))
2. Цена. 18 кг БХ мне предлагают за 5 500 рублей, а Хуссе -15 кг 4700 рублей(ягненок и Рис), БХ выходит даже дешевле wink Правда Хуссе Оптимал стоит 4500 за 15 кг, что будет дешевле БХ , но ненамного, 5 рублей за кг, а в месяц эта экономия примерно 60 рублей:unsure:Можно сказать, что 2:1 в пользу Хуссе, но победа в этом поединке, конечно, с натяжкой.
Чтобы найти подтверждение, почему я слышала что этот корм дешевле БХ, я-таки нашла на сайте корм дешевле, например Pro Energi для рабочих собак. Цена 4900 за 20 кг. Но! Протеин 32%! Для самоедов никуда не годится... хотя я знаю самоедов, которые едят 32% и у них шерсть не прокрашивается confused
3. Состав. А вот и самый интересный пункт. Дело в том, что состав корма нужно читать правильно. Смотрим состав корма Хуссе Оптимал:
 курица, пшеница, рис, животный жир, мякоть свеклы, гидролизованный куриный белок, рыба, льняное семя, цельное яйцо, лососевый жир, дрожжи, соль, фруктоолигосахариды, лецитин, бархатцы, морские водоросли, виноградные косточки. 
Когда в составе пишут курица это значит "отбросы"- кости, кожа и все такое!!! suspect Далее меня в составе смущают фруктоолигосахариды, однако на деле это оказались пробиотики, ну так-то ничего, в остальном состав устраивает. А теперь для сравнения БХ Роскошная шевелюра:
 Свежее бескостное мясо ягненка (мин. 26%), обезвоженное мясо ягненка* (мин. 20%), коричневый рис, овес, белый рис, люцерна, свежее бескостное мясо форели (мин. 5%), горох, жир ягненка (4%), масло лосося (2%), бараний бульон (1,5%), натуральные морские водоросли, высушенный томат, глюкозамин 350 мг/кг, хондроитин 240 мг/кг, МСМ 350 мг/кг.
Ну мне этот состав импонирует больше, хотя конечно есть похожие ингридиенты, если взять Хуссе ягненок и рис, то состав будет ещё более близким:
ягненок, рис, лосось, животный жир, мякоть свеклы, льняное семя, гидролизованный куриный белок, лососевый жир, дрожжи, витамины, минералы, соль, фруктоолигосахариды, лецитин, бархатцы, морские водоросли, виноградные косточки.
Но опять же! Когда производитель пишет "ягненок", "говядина", он завуалировано имеет в виду, что да, они конечно взяли ягненка, но не только мясо, кожу тоже, кости, а что, это разве не ягненок?

Для меня решающим в корме является состав, поэтому к пункту 4 - а именно испытания на животных biggrin мы приступать не стали, но с удовольствием подискутирую с кем-нибудь на эту тему. А если мне попадется этот корм вживую, то напишу и о запахе biggrin
 
SaxarisaДата: Вторник, 03.03.2015, 05:51 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочется рассмотреть корм, который бесспорно заслуживает особого внимания - Wolfsblut или Волчья кровь. Эта фирма кормов имеет обширную линейку вкусов, тут и для самого привередливого покупателя найдется то, что ему будет по нраву. Состав у этих кормов очень интересный, возьмем для примера Дикую утку

СОСТАВ: Картофель (мин. 26%), мясо утки( мин 22.5%), дегидрированное мясо утки( мин 22,5%),утиный жир, волокна гороха, куриная печень,льняное семя, тимьян, шалфей, майоран, орегано, петрушка,топинамбур,ягоды ежевики,малины,черники,черной смородины, бузины,черноплодной рябины, минералы и витамины (включая пребиотики FOS и MOS), одуванчик, семена аниса, пажитник.

Что хорошего в составе, во-первых, большой процент содержания мяса, тут и обычное мясо и дегидрированный, утиный жир, куриная печень - куча вкусняшек happy Кроме этого тоже нет никаких дешевых наполнителей типа кукурузы. Единственное, что меня смущает, так это высокий уровень протеина - 30%, нужно с аккуратностью пробовать этот корм и если есть аллергия, то значит он не подходит...

Для взрослых собак в линейки Волчьей крови есть вкус Холодная река 

СОСТАВ: Сладкий картофель (батат), свежая форель, дегидрированный лосось, картофельный крахмал, жир лосося, печень лосося, волокна гороха спирулина и другие морские водоросли, ирландский мох, взморник, морской салат, боярышник, таурин, лизин, минералы и витамины (включая DL-Methinine, пребиотики FOS и MOS),экстракт Юкки Шидигера, L-Carnitin, Beta karotin.
Опять же, состав очень интересный, форель, дегидрированный лосось (высушенный или обезвоженный). Опять же, никаких дешевых наполнителей, а уровень протеина всего 18%. Пожалуй, для взрослых собак это самый подходящий вариант, никаких лишних ненужных протеинов, отличный состав!
По цене Вольсблат всего немного выше того же Баркинг Хедса, но ненамного. Например, у нас в городе 2 кг стоят 1200 (БХ 1100), а 15 кг - 5300 рублей
 
Форум » Самоед » Содержание » Сухой корм (как правильно подобрать корм? Составы кормов)
Страница 1 из 11
Поиск: